A tecnologia de ultrassom pode ser usada para induzir a formação de micro-canais em alimentos com impacto direto na intensificação dos processos de secagem. A aplicação de pré-tratamento utilizando ultrassom tipo banho é capaz de reduzir o tempo de secagem em até 40%, reduzindo os custos com energia.
Ultrasound technology can be used to induce microchannel formation in food products with a direct impact on drying intensification. Applying bath ultrasound pretreatment can reduce drying time by up to 40% with a relevant reduction in energy costs.
Products Tested / Produtos Testados
A tecnologia já foi aplicada na secagem de maçã, abacaxi, caju, sapoti, melão, mamão e genipapo.
The technology has been applied to apple, pineapple, cashew apple, sapota, melon, papaya, and genipap drying.
Technology Readiness Level /
Nível de Desenvolvimento da Tecnologia
Partnership / Colaborações
Nosso laboratório está disponível para colaborações acadêmica e com a indústria.
Our lab is available for scientific and industrial collaborations.
Contact / Contato
Fabiano André Narciso Fernandes (UFC)
Sueli Rodrigues (UFC)