Our Mission

Nossa Missão

A missão do INCT-FT é o desenvolvimento de produtos e processos a partir de frutos. Sabe-se que o consumo de frutos do têm benefícios funcionais relacionados com a saúde e esses benefícios têm que ser estudados em toda a cadeia em vários estágios de processamento. Esta abordagem pode permitir que novos produtos de exportação de alto valor agregado, possam ser preservados e terem sua qualidade nutricional melhorada para promover benefícios de saúde, o que é fundamental para a segurança alimentar global. Tal raciocínio é essencial como modelo atual de segurança alimentar que considera que a população tem níveis suficientes de macronutrientes básicos em termos de carboidratos, lipídios e proteínas, mas carece de componentes bioativos, que estão relacionados com o controle e a prevenção de doenças crônicas. O avanço na genética vegetal e melhoria das práticas de produção agrícola nas últimas cinco décadas garantiram a produção de grãos de alimentos suficientes para alimentar a população atual mundial em termos de macronutrientes básicos.

 

 

A missão do INCT-FT é o desenvolvimento de produtos e processos a partir de frutos. Sabe-se que o consumo de frutos do têm benefícios funcionais relacionados com a saúde e esses benefícios têm que ser estudados em toda a cadeia em vários estágios de processamento. Esta abordagem pode permitir que novos produtos de exportação de alto valor agregado, possam ser preservados e terem sua qualidade nutricional melhorada para promover benefícios de saúde, o que é fundamental para a segurança alimentar global. Tal raciocínio é essencial como modelo atual de segurança alimentar que considera que a população tem níveis suficientes de macronutrientes básicos em termos de carboidratos, lipídios e proteínas, mas carece de componentes bioativos, que estão relacionados com o controle e a prevenção de doenças crônicas. O avanço na genética vegetal e melhoria das práticas de produção agrícola nas últimas cinco décadas garantiram a produção de grãos de alimentos suficientes para alimentar a população atual mundial em termos de macronutrientes básicos.

 

 

Our Location

Onde Estamos

O Instituto Nacional de Frutos Tropicais (INCT-FT) foi idealizado para iniciar atividades de pesquisa na área de desenvolvido de produtos e processos utilizando como matéria prima frutos tropicais.

 

O primeiro projeto de pesquisa foi aprovado no Edital 15/2008 com três instituições de pesquisa e 17 pesquisadores. Ao longo do desenvolvimento do projeto outros pesquisadores foram agregados. Excetuando o coordenador do projeto, o INCT-FT proposto em 2008 era constituído majoritariamente por jovens pesquisadores e foi de primordial importância para instalação de infraestrutura de pesquisa na IES envolvidas, incluindo a IES do coordenador, que estava em fase de inicial de atividades.

 

Atualmente, a equipe foi substancialmente ampliada e a proposta preza pelo estudo de processamentos não térmico de frutas e sucos de frutas com a instalação de linhas de pesquisa ainda não existentes no Brasil tais como utilização da tecnologia de Plasma Frio, secagem assistida por ultrassom e processamento por ozônio para processamento de frutas e sucos de frutas.

 

Os processos serão otimizados visando a verificação dos efeitos do processamento no produto final do ponto de vista da qualidade nutricional (compostos bioativos, vitaminas, fenólicos), sensorial (aroma, sabor e aceitação) e vida de prateleira.

 

 

 

O Instituto Nacional de Frutos Tropicais (INCT-FT) foi idealizado para iniciar atividades de pesquisa na área de desenvolvido de produtos e processos utilizando como matéria prima frutos tropicais.

 

O primeiro projeto de pesquisa foi aprovado no Edital 15/2008 com três instituições de pesquisa e 17 pesquisadores. Ao longo do desenvolvimento do projeto outros pesquisadores foram agregados. Excetuando o coordenador do projeto, o INCT-FT proposto em 2008 era constituído majoritariamente por jovens pesquisadores e foi de primordial importância para instalação de infraestrutura de pesquisa na IES envolvidas, incluindo a IES do coordenador, que estava em fase de inicial de atividades.

 

Atualmente, a equipe foi substancialmente ampliada e a proposta preza pelo estudo de processamentos não térmico de frutas e sucos de frutas com a instalação de linhas de pesquisa ainda não existentes no Brasil tais como utilização da tecnologia de Plasma Frio, secagem assistida por ultrassom e processamento por ozônio para processamento de frutas e sucos de frutas.

 

Os processos serão otimizados visando a verificação dos efeitos do processamento no produto final do ponto de vista da qualidade nutricional (compostos bioativos, vitaminas, fenólicos), sensorial (aroma, sabor e aceitação) e vida de prateleira.

 

 

 

Our History

Nossa  História